Sonne im Glas – die beliebtesten Weine aus Südfrankreich

Im Süden Frankreichs trifft das schimmernde Blau des Mittelmeers auf üppige Landschaften und schroffe Bergwelten, auf Klippendörfer, Lavendelfelder, Olivenhaine, den Duft von Thymian und Rosmarin und – auf Weinberge, die einige der besten Weine der Welt hervorbringen. In Südfrankreich werden die Weinreben von der Sonne verwöhnt und die vielfältigen Terroirs kreieren unterschiedlichste Geschmacksrichtungen vom kräftigen Rotwein des Languedoc bis hin zu eleganten Weißweinen aus den Cevennen. Wir erklären, warum die Weine Südfrankreichs so besonders sind, und werfen einen Blick auf einige der beliebtesten Weine der Region.
Weinbau mit Tradition
Südfrankreich gehört zu den wichtigsten Weinanbaugebieten der Welt, wenn es um die Qualität der Weine und um die produzierte Menge geht. Ohne ihre vielfältigen Weinspezialitäten von Rot-, über Rosé- bis hin zu Weißwein und Muskatwein sowie aus den Weinen hergestellte Produkte wie Liköre und Cognac ist die Gegend kaum denkbar. Der Wein und der Weinanbau scheinen in Südfrankreich Teil des Lebensgefühls zu sein und sie haben eine jahrhundertealte Tradition. Die ersten Reben bauten die Römer in Südfrankreich an, die schnell das Potenzial der Landschaft für köstliche Weine erkannten. Ab dem 12. Jahrhundert, als der Jakobsweg immer beliebter wurde, siedelten sich in der Region immer mehr Klöster an, die den Pilgern aus ganz Nordeuropa einen Schlafplatz, Speis und Trank boten. Dies trug dazu bei, dass der lokale Weinbau weiter kultiviert, einheimische Sorten verbreitet und neue Sorten importiert wurden. Tatsächlich steht der Süden Frankreichs an der Spitze aller Weinregionen des Landes, wenn es um die Vielfalt der Rebsorten geht.
Die wichtigsten Weinanbaugebiete Südfrankreichs im Überblick:
- Beaujolais
- Bordeaux
- Corsica
- Languedoc-Roussillon
- Provence
- Rhône
- Savoyen
- Sud-Ouest
Ein Wein aus Südfrankreich ist mehr als sein Aroma. Er ist ein Spiegelbild seines Terroirs und erzählt die Geschichte von mediterranen Brisen, sonnenverwöhnten Weinbergen und der Leidenschaft von Winzern, die Tradition mit moderner Technik verbinden.
Ernte und Herstellung im Blick
Terroir und Anbau sind das Eine. Die Herstellung eines jeden guten Weins nimmt mit der Ernte ihren Anfang. In Südfrankreich wissen die Winzer moderne Technologie zu nutzen und diese mit uralten Techniken zusammenzubringen, um den perfekten Zeitpunkt für die Ernte der Trauben zu bestimmen. Das optimale Timing stellt sicher, dass die Früchte das perfekte Gleichgewicht aus Süße und Säure aufweisen, um die Basis für einen hervorragenden Wein bilden zu können.
Anschließend werden die Trauben in Wein verwandelt. Und beim Geschmack manch eines Weins aus Südfrankreich könnte man meinen, hier sei wirklich Magie im Spiel gewesen. Tatsächlich ist traditionelles Handwerk im Zusammenspiel mit Wissenschaft und Technik der Schlüssel. Es wird entstielt, gequetscht und gepresst. Anschließend lässt man den Saft gären. Ist die Gärung abgeschlossen, darf der Wein reifen. Diese Phase entscheidet über die Ausgewogenheit und Komplexität des Weins.
Beliebte Weine im Fokus
Weine aus Südfrankreich verkörpern die Wärme und Vitalität der Region. Kräftiger Rotwein aus Südfrankreich, frischer Weißwein und lebhafter Roséweine bieten für jede Gelegenheit das passende Geschmackserlebnis.
Rotwein aus Südfrankreich – Merlot und Syrah
Zu den Rotweinen aus Südfrankreich gehören Merlot und Syrah-Weine. Ein Merlot aus Südfrankreich hat stets ein besonderes Aroma. Hergestellt aus Trauben mit roter Haut, ist Merlot bekannt für seine weiche und sinnliche Textur. Er kann samtig, mit dem Aroma von Pflaumen oder reichhaltig mit einem Hauch Eiche sein. Üblicherweise handelt es sich beim südfranzösischen Merlot um einen trockenen Rotwein, der hervorragend zu Fleisch und deftigen Gemüsegerichten passt.
Die Syrah-Traube ist bekannt für ihre starken Aromen wie Schwarze Johannisbeere, Himbeere, Heidelbeere und Brombeere. Manchmal ist der Geschmack des Syrahs auch mit würzigen Aromen wie Pfeffer oder Lakritz unterlegt. Kultiviert wurde Syrah in Südfrankreich ursprünglich vor allem im Rhône-Anbaugebiet. Ein sortenreiner Syrah-Wein hat eine auffallend dunkle Farbe. Syrah-Weine passen sehr gut zu Wildfleischgerichten, Pilzrisotto, Rindfleisch oder Desserts mit Bitterschokolade.
Unbekannte Reben – Südfrankreichs Weißweine
Viele Weißweinliebhaber setzen auf Chardonnay, Pinot Gris und Sauvignon Blanc. Es lohnt sich jedoch, die etwas unbekannteren südfranzösischen Weißweine zu probieren. So prägen die Rebsorten Roussanne und Marsanne einige Spitzenweißweine des Languedoc, wie den Crès Ricards.
Roséweine aus dem Süden Frankreichs
Frisch und voller Raffinesse kommen die südfranzösischen Roséweine ins Glas. Sie sprühen vor Lebensfreude und sind südfranzösisches Savoir Vivre zum Trinken. Rosé wird in der Regel aus denselben Rebsorten hergestellt wie die Rotweine der Region. In Südfrankreich sind das unter anderem Grenache Noir, Syrah, Cabernet und Merlot.